quinta-feira, 13 de março de 2014

Para relembrar o sabor e o aroma da Costa Amalfitana, filé de pescada amarela ao limoncello acompanhado de risoto de alho poró e limão siciliano




Vietri Sul Mare, Cetara, Tramonti, Maiori, Minori, Ravello, Scala, Atrani, Amalfi, Conca dei Marini, Furore, Praiano e Positano. São essas as "Comunas" que formam os 60 km de uma das rotas cênicas mais deslumbrantes do mundo. Para os que não se situaram, a Costa Amalfitana fica na Itália, delimitada ao norte por Vietri Sul Mare, um pouquinho acima de Salerno, e ao sul pela Península de Sorrento. E foi justamente lá que nos apaixonamos ainda mais pela culinária italiana.
A foto abaixo, de um restaurante em que almoçamos em Positano, dá ideia do que é o lugar para quem ama despertar os sentidos com os pequenos prazeres da vida.

 
Mas vamos ao que interessa, o prato!!!

Quem já passou pela Costa Amalfitana sabe bem que o limão siciliano está presente em toda a região. É difícil ver uma casa que não possua ao menos um pé de limão carregado sendo exibido orgulhosamente por seu morador. A abundância do fruto faz com que o limão também esteja presente na vida econômica das cidades. Sabonetes, cremes, sorvetes, molhos, chocolates e licores. Há de tudo feito com o limão regional. Pois foi lá que experimentamos pela primeira vez o delicioso licor de limoncello e o famoso risoto de limão siciliano.
Sempre que a nostalgia da viagem bate, fazemos alguma receita com o tradicional ingrediente da região. Dessa vez optamos por um filé de pescada amarela (peixe de carne branquíssima, consistente e de aroma agradável) temperado com licor de limoncello e um risoto de alho poró com limão siciliano. 
O licor de limoncello não é fácil de encontrar por aqui. Mas sua falta não afeta muito o resultado final do prato. Você pode facilmente substituí-lo pelo próprio suco do limão siciliano. Se você optar por fazer o licor em casa, aí vai a receita.
Para incrementar o visual do risoto, decoramos o prato com croutons de presunto tipo parma. Além de tornar o prato visualmente mais atraente, o crouton transforma a experiência de degustar o risoto em algo novo e inesperado. Vale a experiência.

Vale lembrar que o risoto dever ser servido assim que ficar pronto. Portanto, você precisará "casar" o tempo de preparo dos pratos. O peixe leve cerca de 15 minutos para ficar pronto após ter sido temperado. O risoto 30 minutos. You do the math!!!

Organizar tudo que você precisará antes de começar a preparar os pratos é fundamental
Filé de pescada amarela ao licor de limoncello
Risoto de alho poró e limão siciliano com croutons de presunto parma
Risoto de alho poró com limão siciliano

Ingredientes
  • 1 talo de alho poró
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • caldo de galinha (2 tabletes dissolvidos em 2 litros de água)
  • 1 colher Manteiga sem sal
  • 1 xícara de queijo parmegiano regiano, grana padano ou pecorino romano
  • 6 fatias de presunto tipo parma
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Raspas da casca de um limão siciliano
  • 1 taça e vinho branco

Modo de preparo

Croutons de parma
  • Antes de iniciar o preparo do risoto você precisará fazer o crouton de parma. Para isso:
  • Forre uma forma com papel manteiga
  • Disponha as fatias de parma no tabuleiro de modo a que elas não se sobreponham umas as outras
  • Leve ao forno médio (180º) até que desidratem
  • Retire do forno e, com as mãos, quebre as fatias de parma em pequenos pedaços.

Caldo de galinha
  • Ferva dois litros de água
  • Acrescente os dois tabletes de caldo de galinha
  • Misture até dissolverem
  • Reserve

Risoto
  • Mantenha o caldo aquecido em uma panela (fogo baixo)
  • Pique o talo do alho poró e refogue-o no azeite até que comece a ficar brilhante e translúcido (o alho poró é da mesma família da cebola, portanto, não é necessário utilizar cebola nessa receita)
  • Adicione o arroz e refogue-o na mistura do azeite com o alho poró
  • Aumente o fogo para potência máxima e adicione o vinho branco
  • Mexa sem parar até o álcool do vinho evaporar e a mistura ficar cremosa.
  • Acrescente o suco do limão siciliano e mexa por cerca de 5 minutos
  • Adicione, de duas em duas conchas, o caldo de galinha (Só acrescente duas novas conchas quando as anteriores tiverem evaporado e risoto estiver ficando seco)
  • Repita a operação até o risoto ficar no ponto de sua preferência.
  • Adicione uma última concha de caldo e desligue o fogo
  • Adicione a manteiga e misture o risoto para que ela derreta
  • Adicione o queijo e as raspas do limão e misture
  • Após levar o risoto para a vasilha em que será servido, acrescente o crouton de presunto parma
  • Sirva imediatamente

Filé de pescada amarela ao limoncello

Ingredientes
  • 2 filés grandes de pescada amarela
  • Suco de um limão siciliano
  • Raspas da casca de um limão siciliano
  • Azeite
  • Alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • Um cálice de licor de limoncello

Modo de preparo
  • Em um recipiente, misture bem três colheres de sopa de azeite, o suco do limão e o cálice do licor
  • Acrescente o alho e misture novamente
  • Adicione sal e pimenta a gosto para temperar os dois filés e misture bem
  • Disponha os filés em um tabuleiro
  • Regue ambos os lados com a mistura preparada
  • Espere cerca de 30 minutos para que o peixe "pegue" bem o tempero
  • Transfira o peixe do tabuleiro para outro recipiente retirando o excesso do marinado (não descarte o marinado)
  • Em fogo médio e utilizando uma frigideira antiaderente, acrescente o azeite
  • Quando o azeite estiver quente acrescente os filés de pescada amarela
  • Só mude o peixe de lado quando o lado colocado primeiro na frigideira estiver bem dourado
  • Terminando de dourar ambos os lados, retire o peixe da frigideira e reserve
  • Em fogo baixo, acrescente o marinado na frigideira e mexa bem
  • Reduza a mistura até que o excesso do suco de limão tenha evaporado
  • Utilize o caldo resultante para depositar sobre os filés de peixe
  • Decore com raspas de limão, ervas picadas e tomates cereja


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